Медицина‎ > ‎

Хронический простатит

Хронический простатит

 

Рассказывает врач - уролог
Борис Балуцел.

 

Немного анатомии

Простата (предстательная железа) – железисто-мышечный мужской орган с преобладанием мышечной ткани. Охватывает, как воротник, начальную часть мочеиспускательного канала. Состоит из 30 – 50 долек, основная структура которых – слегка разветвленные трубочки.

Главная функция простаты - выработка «сока простаты».

Это очень важная функция: секрет (сок) простаты обеспечивает необходимую подвижность сперматозоидов (разжижая сперму и стимулируя сперматозоиды). И природа позаботилась о противомикробной защите: секрет здоровой простаты уничтожает бактерии.

Термин «простатит» означает воспаление предстательной железы.

При выраженном воспалении предстательной железы половые клетки могут стать малоподвижными, не способными двигаться к яйцеклетке, а, значит, неспособными к оплодотворению. Кроме того, в простате происходит метаболизм половых гормонов,  поэтому ее воспаление угнетает еще один важный для репродукции процесс - сперматогенез. Следует отметить, что хронический простатит виновен в 15 – 20%  случаев мужского бесплодия.

 

Распространенное заболевание

Хронический простатит – наиболее частое урологическое заболевание мужчин: им страдает около 50 % лиц моложе 50 лет, а после 50 процент увеличивается до 70 – 85 %.

Микробы в простату могут попасть как из нижних мочевыводящих путей (уретра, мочевой пузырь), так и гематогенно (занос с кровью) из других очагов инфекции (гайморит, пневмония и т.д.).

Патологический процесс протекает в предстательной железе вначале как воспаление в слизистой и подслизистой выводных протоков, затем распространяется на дольки, вызывая в них микроабсцессы, и может закончиться как полным выздоравлением, так и формированием рубцов (склероза) или, что гораздо реже, кальцификатов в тканях простаты. Иногда образуется крупный абсцесс простаты.

 

Жертва иммунодефицита

Считается, что простата в течение жизни постоянно подвергается инфекционным атакам, но, при достаточно напряженном иммунитете, справляется с ними без последствий. Если же иммунитет снижен – развивается хронический простатит.

Наиболее мощно снижает иммунную защиту инфекция, в том числе венерические и урологические заболевания, затем другие причины: переохлаждение, застой в органах малого таза при малоподвижном образе жизни, сидячей работе, травмы промежности (например, постоянные травмы у мотоциклистов), систематические нарушения стула (запоры, поносы), неполноценное питание и сопутствующие заболевания.

Простата всегда отвечает на воспаление рядом расположенных органов. Если у пациента геморрой и есть трещина прямой кишки, то и простатит наверняка есть. Из уретры, мочевого пузыря, прямой кишки, из сосудов малого таза в простату могут попасть различные виды микробов:
хламидии, микоплазма, уреаплазма, стафилококк, гонококк, трихомонус, бледная спирохета, кристиспира, борелла, нейсерия, моракселла, планококк, стрептококк, псевдомонас, кингелла, ацинетобактерии, микрококк и другие.  

Однако при микробиологическом обследовании микрофлору выявляют не более, чем в 40% случаев, что легко объясняется бактерицидными свойствами секрета простаты (с микробами справляется быстрее, чем рассасываются разрушения).
 

Проявляется симптомами других болезней

При простатите пациенты часто ощущают дискомфорт внизу живота и в промежности, жалуются на учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, часто болезненное.

Весь комплекс симптоматики формируется, в основном, за счет других болезней.

Боль дают сопутствующий уретрит, цистит, радикулит, проктит, трещины прямой кишки, колит, синдром раздраженной кишки. Учащенное мочеиспускание - симптом вовлечения органов мочевыделительной системы. Но может быть и реакцией на холод.

Сдавление уретры отечной простатой может вызвать задержку мочи, неполное опорожнение мочевого пузыря, слабую струю, прерывистое мочеиспускание.

Выделения из уретры зачастую связаны с уретритом, циститом, пиелонефритом. Поэтому для определения источника гнойных нитей в моче рекомендуется трехстаканная проба.

Больные могут жаловаться на снижение качества эрекции и либидо. Но это результат астении и дисбаланса гормонов, а не простатита, как такового. Возможны длительные ночные эрекции, причина которых задний уретрит и колли-кулит.

Астения и прочие пограничные психиатрические состояния могут возникать как осложнения на мозг и оболочки инфекции (но не простатита!), или как результат атеросклероза, энцефалопатии и вегето-сосудистой дистонии.

 

Трудная диагностика

Все имеющиеся методы обследования (анализ секрета и pH простаты, цитология секрета, спермограмма, трехстаканная проба мочи, моча до и после массажа простаты, иммунологические тесты) не дают 100 % диагностики простатита. Анализ секрета простаты в 50 % случаев не показателен. Посев на микробы отрицателен в 60 % случаев.

Мануальное исследование предстательной железы  через прямую кишку выявляет острый простатит, когда определяется опухшая и горячая на ощупь железа. При хроническом простатите этот метод малоинформативен.

Наиболее современные методы – УЗИ и эходопплерография простаты выявляют запущенный хронический процесс (рубцы и кальцификаты в простате), закрытые очаги воспаления (крупный абсцесс) и состояние сосудов.

Основная фаза воспаления протекает бессимптомно!

 

Лечение простатита

Чем дольше длился воспалительный процесс в простате, тем более длительным должно быть лечение. Современная концепция терапии простатита предусматривает три задачи:

  1. Лечение воспаления и обструкции в простате.
  2. Лечение инфекции в других органах.
  3. Восстановление иммунного статуса.

Если в секрете простаты удалось идентифицировать микрофлору, то определяют и чувствительность к антибиотикам для назначения этиотропной терапии. Однако лечение инфекции в простате – дело сложное, так как большинство антибиотиков с током крови не может попасть внутрь микроабсцессов. Поэтому предпочтение отдается препаратам, которые переносятся клетками-убийцами (фагоцитами, лейкоцитами и лимфоцитами), а эти «воины» всегда направляются и точно попадают, преодолевая все барьеры, в центр воспаления. И доставляют туда нужное противомикробное лекарство. К таким лекарствам относятся: офлоксацин, ломефлоксацин, клацид, азитромицин. Они проникают внутрь гнойников, создают в них на длительное время высокую противомикробную концентрацию (при одновременно низкой в здоровых тканях), слабо влияют на кишечную микрофлору. Особенно отличается продолжительностью лечебного действия азитромицин, который действует еще в течение 5 – 7 дней после последнего приема.  Бактериограмма иногда диктует назначение других антибактериальных препаратов: цефалоспоринов, триметоприма, доксициклина и т. д. Их всегда назначают совместно с противогрибковыми средствами (флюкофарм, кетоконазол) для профилактики кандидоза.

Во время лечения антибиотиками также рекомендуется защита организма карсилом, вобэнзимом, витаминами.

Противомикробное лечение назначается длительностью  от 7 – 10  дней до 21 дня (хронический хламидийный простатит). При этом нельзя забывать о коррекции микробной флоры кишечника бифидумбактерином, бактисубтилом, субтилом и другими эубиотиками.

Проводится также симптоматическое лечение: обезболивающие свечи, снимающие спазмы средства, в том числе альфа-адреноблокаторы, и т. д.

В настоящее время все более широко используются, в том числе на фоне антибиотикотерапии,  противомикробные физиотерапевтические устройства типа «Уро-Биофон» , действующие бактерицидно, а также аппараты для виброакустического массажа и устройства трансуретрального вакуумного дренирования простаты. Виброакустический массаж простаты лучше мануального, так как не вызывает отека и не раздавливает очажки инфекции, способствуя ее распространению.

Для успешного лечения простатита обязательно вылечить и инфекцию в других органах. Противомикробные препараты в этом

случае выбираются в зависимости от возбудителя под серологическим и бактериологическим контролем. 

Восстановление иммунного статуса проводится различными иммуномодуляторами: назначаются полиоксидоний, индукторы интерферона (циклоферон, паковирин) и другие препараты. Рекомендуются также витамины и питание, богатое цинком.

Облегчающее действие оказывают теплые сидяцие ванночки, горячие компрессы (40 – 45 градусов) на область промежности.

Дополнительно, если наблюдались сексуальные расстройства,  и не исчезли, как обычно, к концу лечения, андролог назначит препараты, улучшающие наполнение пениальных сосудов (купидон-фарм, сиалис, левитра).

После курса лечения рекомендуется ежедневно делать утреннюю гимнастику и заниматься посильным спортом, так как любая физическая активность это естественный массаж простаты.

 

Профилактика

Хронический простатит легче недопустить, чем лечить.

Прежде всего, рекомендуется сексуальное постоянство. Следует избегать секса со случайными партнерами, и, если уж нет желания отказаться, то, по крайней мере, защищаться презервативами. Если вероятна инфекционная опасность (гонорея, трихомониаз, сифилис, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес), то единственно правильное решение – срочно посетить венеролога для минимизации последствий.

Профилактика заключается также в своевременном лечении всех очагов инфекции в организме (в том числе проктита, хронического бронхита, кариозных полостей в зубах и т.д.).

Большое значение имеет здоровый образ жизни: достаточная физическая нагрузка для предупреждения застоя крови в малом тазе и в простате, полноценное питание, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие повышенное количество цинка: семечки тыквы (самое высокое содержание Zn), семечки подсолнуха, куриные сердца, говядина, говяжий язык, индюшатина, какао, орехи грецкие и кедровые, арахис, мука грубого помола, рыба, бобовые.

                                                                                Беседовала Лирина Вановская

Comments