Медицина‎ > ‎

Вакцинация - лучшая защита от детских инфекций

Галина Руссу,

доктор медицины, доцент.

Кафедра инфекционных болезней

факультета постдипломного образования

 ГУМФ «Николае Тестемицану».

Кишинев, Республика Молдова.

 

Вакцинация сохраняет здоровье и жизнь

 К счастью, современное молодое поколение не знает тех времен, когда гибель от инфекционных заболеваний была трагически высокой. В 50-е годы, когда в Молдове впервые появились вакцины против полиомиелита, кори, столбняка, дифтерии и коклюша, никто не задавался вопросом: «Делать или не делать прививки?». Все видели, как умирали сотни детей от детских инфекций, как после полиомиелита  становились инвалидами, обреченными всю оставшуюся жизнь волочить парализованные конечности, как после кори развивалась глухота, поражение лицевого нерва или умственная отсталость и т. д. Вакцины реально спасали жизни и здоровье людей.

Что прививки - это благо, доказывает статистика. За всю историю человечества до 1927 года население планеты выросло до 2 миллиардов человек. В ноябре 2011 года родился 7-ми миллиардный житель Земли. За 84 года прирост населения в 3,5 раза! Кроме общего прогресса, сделавшего жизнь людей более комфортной, именно в этот период появились противомикробные средства (антибиотики, противовирусные и др.) и  эффективные вакцины, что и позволило сохранить миллиарды жизней.

За счет достижений микробиологии, вирусологии и фармакологии  значительно увеличилась продолжительность жизни человека. Конечно, это не только антибиотики, но и инсулин, препараты от гипертонии и многое другое Все большее количество людей доживает до старости, много долгожителей, переваливших за 90 лет. По прогнозам экспертов ВОЗ, через 10 лет пенсионеры будут составлять 50% населения планеты.

 

Вакцинация, как процесс

Цель вакцинации - профилактика инфекций путем создания специфического иммунитета.

После вакцинации в организме ребенка развертывается иммунный процесс, который характеризуется 3 фазами.

I  фаза - начало выработки антител. Длится 2 - 14 дней. В этот период клетки - убийцы (макрофаги) заглатывают вакцинные антигены (ослабленные живые микробы, убитые микробы или их фрагменты, анатоксины), оставляя на своей поверхности код. К ним устремляются Т-лимфоциты, считывают закодированную информацию и переносят ее на В-лимфоциты. Далее события развертываются по 2 сценариям: часть В-лимфоцитов живут долго и хранят свою информацию, другая часть превращаются в плазматические клетки и начинает активно вырабатывать антитела к данной инфекции.

II-я фаза - накопление антител в крови. Длится 4 - 28 дней. К завершению этого периода организм готов дать надежный отпор инфекции.

III-я фаза - период медленного снижения иммунитета. Длится годами. Для различных инфекций он разный: при  дифтерии - 5 - 10 лет, кори - 7 лет и т. д. Чем больше проходит времени после вакцинации, тем больше шансов заболеть. Поэтому необходима ревакцинация.

Во время эпидемий вакцинируют срочно по показаниям. После ревакцинации у привитых лиц за короткий срок В-лимфоциты, хранящие информацию, превращаются в плазматические клетки и вырабатывают высокий титр защитных антител.

В девяностых годах в Молдове вспыхнула дифтерия, в связи с чем была организована тотальная вакцинация населения, и детей и взрослых. В результате у нас около 10 лет нет ни одного случая дифтерии, хотя инфекция сохраняется у носителей токсигенных штаммов дифтерийных бактерий, то есть возможность заразиться имеется.

 

Противопоказания к прививкам

Есть индивидуальные противопоказания к прививкам: аллергия на предыдущую дозу, на куриный белок, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция и другие. Однако иммунологи иммунизируют и детей с ВИЧ/СПИД, если позволяет состояние, чтобы уберечь от тяжелых последствий и продлить жизнь.

 

4 типа поствакцинальных реакций

Осложнения после введения вакцин довольно редки.

У некоторых детей возникает реакция на прививку в течение первых 2 - 3 дней после вакцинации. 

Встречаются  следующие поствакцинальные реакции:

1. Реакции общие.

После введения  живой ослабленной вакцины по истечении периода инкубации могут появиться минимальные симптомы соответствующей болезни, но без осложнений, и при этом вырабатываются антитела. Например, через 2 недели после прививки против эпидемического паротита (свинки) может немного припухнуть околоушная железа, повыситься температура, но все исчезнет в течение недели. Спустя 7 - 9 дней вслед за иммунизацией против кори у некоторых детей может появиться сыпь и небольшой катаральный синдром - исчезнет без осложнений.

После живой ослабленной вакцины против полиомиелита осложнения не регистрируются вовсе.

У аллергизированных детей реакция может возникнуть в виде сыпи, редко крапивницы.  

Возможно повышение температуры до 38 - 38,5 градусов, как реакция на прививку. Это обычная реакция, не требующая вмешательства. Температура 39 - 40 градусов - необычная реакция, которую следует предотвратить и родителей об этом предупреждают. За ребенком после иммунизации требуется наблюдение в течение 1 - 2 дней с частым измерением температуры в течение дня. В случае необычной реакции дают жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). В некоторых прививочных кабинетах жаропонижающие препараты специально выдают родителям на руки.

У малышей в день прививки может наблюдаться беспокойство, нарушение сна и беспричинный крик, который трудно успокоить. Подобные реакции иногда возникают  у детей с неврологической патологией, выявленной до вакцинации. Невропатологи заранее готовят их к прививкам. Оставить без прививок таких детей нельзя - очень высок риск осложнений и летального исхода.

2. Местные реакции.

Это небольшие покраснения кожи с уплотнением в месте инъекции или без, которые не требуют лечения. Болит, беспокоит, но пройдет. Если инфильтрация более выраженная - необходимо обратиться к врачу.

3. Совпадение поствакцинального периода и какой-либо болезни.

Иногда прививку ставят в период инкубации какого-либо инфекционного заболевания (ОРВИ, диарейной или другой инфекции). Инкубация - период от заражения до развития симптомов болезни. Ни врач, ни родители этого не замечают, так как нет изменений в состоянии ребенка. 

4. Реакции, связанные с техническими погрешностями при проведении вакцинации.

К примеру, введение вакцины в неположенном месте.

 Привитые дети тоже болеют, но легко

Иммунитет вырабатывается не сразу, а в течение времени, необходимого  организму для выработки специфических антител - в среднем 4 недели. Однако не будет стойкого иммунитета против детских инфекций после лишь одной дозы вакцины: необходима вторая доза и третья.

Дети в возрасте до 1 года хорошо вырабатывают антитела. Если у ребенка простуда, лихорадка, диарея или другое острое состояние, то сразу же после выздоровления и нормализации температуры его можно и нужно вакцинировать. При наличии противопоказаний составляется индивидуальный план прививок.

Есть дети с неврологической, аллергической или другой патологией, которыми занимаются соответствующие специалисты (невропатолог, аллерголог, иммунолог и т.д.). Они лечат и определяют сроки прививок.

Непривитые дети или неполностью привитые могут заболеть любой из детских инфекций в тяжелой форме и с опасными осложнениями. Привитые дети  тоже могут заболеть этими инфекциями, но болезнь протекает у них, как правило, в легкой, иногда бессимптомной форме, без осложнений.

 

Заключение

Прививки в Молдове делают, в соответствии с Национальным календарем прививок. Весь прививочный материал качественный. «Холодовая цепь» обеспечивается, начиная от закупки от производителя, и до хранения в прививочных пунктах и кабинетах.

Каждый ребенок имеет право на здоровье.

Мне бы очень хотелось, чтобы родители цивилизованно относились к иммунизации, и своевременно защищали детей прививками от опасных тяжелыми последствиями инфекций.


Comments