Зав. кафедрой ветеринарной медицины, доктор хабилитат, доцент Николае Старчук. Государственный аграрный университет. Республика Молдова.
Инфекции человека и животных Животные, живущие рядом с человеком, всегда представляют риск инфекционного заражения. Существует большая группа инфекций – зооантропонозы и антропозоонозы, передающиеся от животных к человеку и обратно. К ним относятся более 100 болезней из которых наиболее часто встречаются: бешенство, энцефалиты, сыпной тиф, чума, хламидиозы, бруцеллез, риккетсиозы, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, токсоплазмоз, глистные инвазии, грибковые болезни (микроспория, трихофития) и многие другие. Распространяются эти болезни при укусах, царапинах, аэрогенно, с пылью, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями. Есть зоонозы, распространяющиеся только среди животных. Они не опасны для здоровья человека, но приносят значительный экономический ущерб животноводству, питомникам, вызывают болезни и гибель домашних любимцев. В настоящее время многие инфекционные болезни можно предупредить простой и доступной всем мерой – вакцинацией. Вакцинация довольно эффективна. Позволяет сберечь здоровье и деньги. Предупредить болезнь всегда дешевле, чем лечить. Каждые 3 - 5 месяцев домашним животным рекомендуется проводить дегельминтизацию – уничтожение глистов.
Вакцинация животных против бешенства Бешенство – инфекционная болезнь человека и животных, поражающая нервную систему и практически стопроцентно заканчивающаяся летально. В Молдове ежегодно регистрируется 40 – 60 случаев и более заражения бешенством среди животных, однако прошлый год был исключительным - 140 случаев. Есть случаи данного заболевания и в муниципии Кишинэу. Бешенные животные нападают на здоровых животных и на человека. Людей спасают антирабические прививки в ранние сроки инкубации, то есть сразу после контакта с больными животными или покусов, до начала развития болезни. Животные же обречены на гибель.Циркуляцию бешенства в природных очагах поддерживают лисицы, обитающие в Кодрах. Они кусают сельхозживотных и собак. Источником инфекции для людей в основном являются собаки (60 – 65 % случаев). Вирус бешенства выделяется со слюной и вводится в рану при укусах и царапинах. Может быть занесен на жилую территорию с грязной обувью и заразить домашнее животное. Вакцинация предупредит такую опасность. Прививка против бешенства животным делается однократно 1 раз в год, начиная с 12 недельного возраста. Можно проводить вкцинацию бюджетной вакциной – бесплатно или коммерческими вакцинами, которые стоят недорого (50 - 60 леев). За 10 – 14 дней до прививки животному обязательно проводят дегельминтизацию (выведение глистов), иначе напряжение иммунитета против бешенства будет низким.
Прививка против хламидиоза К хламидиозам относятся: орнитоз (болезнь птиц и человека), «болезнь кошачьих царапин» (доброкачественный лимфоретикулез) и хламидийная инфекция.Хламидии вызывают поражения глаз, мочеполовой системы, суставов, легких и желудочно-кишечного тракта. Нередко становятся причиной бесплодия женщин. Животные выделяют хламидии со слюной, мочой, испражнениями и с молоком. Могут заражать людей аэрогенным, контактным, алиментарным и трансмиссивным путем. Кошки переносят хламидии на лапках. Также и человек может стать источником инфекции для животного. 70 % кошек болеют хламидиозом и иногда гибнут от этой инфекции. Хламидии развиваются приоритетно в тканях половой системы, что иногда приводит к бесплодию кошек. У людей «болезнь кошачьих царапин» развивается через 2 - 3 недели после травмы, нанесенной кошкой. Характеризуется высокой температурой, местным покраснением и припуханием, затем папула изъязвляется. Одновременно увеличиваются региональные лимфоузлы. Может наблюдаться воспаление носоглотки, глаз и других органов. При поражении легочных лимфоузлов появляется кашель. Болезнь может протекать хронически от 2 месяцев до 2 лет. Лечат хламидиоз антибиотиками и фторхинолонами. Против хламидиоза кошек существует вакцина. Она входит в состав ассоциированных вакцин «Мультифел» и «Трикат» (против чумки-панлейкопении, калицивироза, герпесвируса, инфекционного ринотрахеита и плюс от хламидиоза). Прививки можно делать котенку с 8 – 12 недель. Обязательна ревакцинация, но не ранее, чем через 14 дней. Затем прививки кошке рекомендуются ежегодно однократно.
Прививка собак против лептоспироза Лептоспироз – острая инфекционная болезнь, протекающая с волнообразной лихорадкой, поражающая капилляры, печень, почки, селезенку, легкие и мышцы. Вызывается микробами – лептоспирами. Возбудитель попадает в организм через ранки кожи и слизистой полости рта, носа, глаз и наружных половых органов. Больные животные выделяют лептоспиры с мочой и «пачкают» все вокруг. Человек также инфицируется лептоспирозом от животных.В природе носителями инфекции являются мыши, серые крысы, ежи. Человек заражается во время полевых работ, рыбалки, использования воды из сомнительных источников для умывания, купания и питья. В городе источником заражения людей часто становятся собаки, у которых болезнь может протекать бессимптомно. Лептоспироз у человека развивается остро через 1 – 2 недели после заражения. Беспокоят потрясающий озноб, температура под 40, сильная головная боль, слабость, боли в мышцах шеи, спины и икроножных, тошнота, боли в животе. Краснеют, а потом желтеют видимые слизистые оболочки, лицо и глаза, возможна сыпь. Язык – коричневый. Часто наблюдается: фарингит, опухание и кровоточивость десен. На 2-й день увеличиваются печень и селезенка. После снижения температуры нередка желтуха. При повторении лихорадочных волн проявляются все симптомы. Самое тревожное осложнение: поражение глаз, помутнение стекловидного тела. Против лептоспироза собак есть вакцина в составе ассоциированных вакцин собак (чума собак, лептоспироз, парвовирусный энтерит, аденовирусная инфекция, парагрипп). Это «Гексадог», «Гексасанивак», «Вангард», «Мултикан» и другие. Первая вакцинация проводится щенкам в 8 – 12 недель, затем в 5 – 8 месяцев – ревакцинация. В дальнейшем – 1 раз в год однократно.
Токсоплазмоз Токсоплазмоз – врожденное или приобретенное паразитарное заболевание. Возбудитель – токсоплазма. Окончательный хозяин – домашняя кошка. Попадает в организм через слизистые глаз, рта, носа, гениталий и поврежденную кожу. Начинается остро. Беспокоит температура, сыпь, увеличение печени и селезенки, боли в сердце (миокардит), признаки энцефалита. Болеют токсоплазмозом раз в жизни, после чего остается стойкий иммунитет навсегда. Инфекция опасна беременным женщинам, ранее не болевшим токсоплазмозом. Если тесты на антитела подтверждают это, то женщинам категорически запрещается общаться с кошками, пробовать сырой фарш и работать с землей без перчаток. А если обнаруживаются признаки заболевания, то лучше прервать беременность, так как возможны гидроцефалия и уродства плода, вплоть до отсутствия глазного яблока. Тогда лучше перенести беременность на следующий раз.
Вакцина против кожных болезней Домашние животные нередко заражают людей грибковыми заболеваниями: трихофитией и микроспорией. Грибки поражают кожу, волосы, ногти. Против этих болезней также есть вакцины. Животным вакцинацию против кожных болезней делают с 8 недельного возраста, двухкратно с интервалом 10-14 дней.
|
Медицина >