Медицина‎ > ‎

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

 

Отвечает на вопросы корреспондента

заведующий кардиологическим отделением №1

Республиканского кардиологического центра,

доктор хабилитат медицинских наук, профессор

Аурел Андреевич Гроссу.

 

- Кто-то доживает до глубокой старости  с давлением 120/70 (я знаю двух таких дам старше 75 лет), а кто-то уже в 40 лет страдает от артериальной гипертензии. Почему?

- Причина в наследственности и в образе жизни.

Если в анамнезе семьи у 2 – 3 кровных родственников прослеживается гипертония, то, скорее всего, и другие члены семьи имеют предрасположенность к данной патологии. Склонность к артериальной гипертензии связана с расстройством регуляции давления. Или это длительное сужение крупного сосуда, или повышенный синтез белка JAM в головном мозге (исследования университета Бристоля), или особенности нервной системы (стойкая сосудистая реакция на стрессы) – однозначного ответа на сегодняшний день нет. Ученые изучают этот вопрос.

Большое влияние на развитие болезни оказывают провоцирующие факторы:

- Возраст.

- Высокий холестерин крови.

- Ожирение.

- Малоподвижный образ жизни.

- Курение.

- Повышенное употребление алкогольных напитков.

- Сахарный диабет.

- Частые стрессы.

Устранив все возможные факторы риска в дебюте заболевания при легкой гипертонии, сбросив лишний вес, организовав достаточную физическую нагрузку и диетическое питание, удается надолго, а в некоторых случаях навсегда, забытьоб артериальной гипертензии, при условии ежедневному следованию здоровому образу жизни.

 

-Действительно ли гипертония «помолодела»?

-Тенденция роста заболеваемости гипертонией среди лиц молодого и зрелого возраста наблюдается во всем мире и

объясняется стрессами, гиподинамией и напряженным темпом жизни.

По данным ВОЗ и Международного общества по борьбе с артериальной гипертензией в мире насчитывается свыше 600 миллионов гипертоников. В Молдове артериальной гипертензией страдает 30% взрослого населения. С возрастом количество больных достоверно увеличивается. 90% пенсионеров имеют повышенное давление.

Согласно классификации ВОЗ 2003 года выделяют три стадии артериальной гипертензии:

  1. Легкую I степень с периодическим повышением давления до 140 – 159/ 90 – 99 мм рт. ст.
  2. Умеренную II степень со стойким повышением давления до 160 – 179/ 100-109 мм рт. ст.
  3. Тяжелую III степень с давлением выше180/110 мм рт.ст.

Следует отметить, что артериальная гипертензия не всегда проявляется выраженной головной болью, тяжестью в затылке, головокружениями, мельканием «мушек» перед глазами, онемением пальцев рук и стоп, сердцебиениями и болями в сердце, плохим сном и утомляемостью. Иногда болезнь длительно протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном профосмотре. Нелеченное заболевание прогрессирует быстрее: процесс утяжеляется, незаметно переходит в следующую стадию, развиваются осложнения в органах – мишенях (в сосудах мозга, в сердце, почках, глазах).

 

-Излечивается ли артериальная гипертензия?

Артериальноая гипертензия – это хроническое заболевание на всю жизнь. Поэтому нашим пациентам в течение всей жизни необходимо принимать меры по предупреждению скачков давления.

Больные со стойкой гипертонией должны постоянно принимать лекарства, без перерывов, так как у них безвозвратно нарушены механизмы регуляции давления, а гипотензивные средства заменяют их. Они как бы входят в обмен веществ больного человека. Резкое прекращение лечения может спровоцировать гипертонический криз.

При сохранении высокого давления организм работает на пределе своих возможностей, что приводит к быстрому его износу и сокращению продолжительности жизни индивидуума.  Сама по себе артериальная гипертензия способствует атеросклерозу. Чрезмерный напор крови в артериях вызывает растяжение сосудистых стенок, которые становятся более пористыми. В результате в них попадают и застревают там мелкие молекулы, в том числе переносящие холестерин. Сосуды «засоряются», уплотняются, становятся менее эластичными, хуже питают окружающие ткани, на что компенсаторные системы реагируют новым повышением давления. Развивается «порочный круг», приводящий к декомпенсации, преждевременному старению, а также к катастрофам организма: инфарктам и инсультам. Вот почему так важно стабилизировать давление и поддерживать его на нормальном уровне всю жизнь. В арсенале медиков сейчас имеется широкий спектр современных эффективно понижающих давление лекарств: диуретики, бета-блокаторы, антагонисты кальция, сартаны (антагонисты рецепторов ангиотензина II), ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), дигидропиридины (группа нифедипина), альфа-адреноблокаторы и другие средства. С их помощью давление успешно корректируется в 90 – 95 % случаяев.

Схему лечения для каждого больн6ого индивидуально подбирает врач – кардиолог, но есть и особенности лечения определенных групп больных. Для пенчионеров чаще используются мочегонные, сартаны и антагонисты кальция. Давление у больных сахарным диабетом I типа лучше компенсируют ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (АПФ), при диабете II типа – сартаны. Беременным назначают более безопасные для плода средства: антагонисты кальция, сернокислую магнезию. При тяжелом течении ишемической болезни сердца: ингибиторы АПФ, диуретики, амлодипин.

 

- Молдавское фармацевтическое предприятие «Фармако» выпускает необходимый гипертоникам препарат «Тенсиоприл», аналог зарубежного «Энапа». Какой из них эффективнее?

Отличия между ними нет. Международное название препарата – эналаприл. А «Тенсиоприл» и «Энап» - это торговые названия лекарств от фирм производителей, которые, по сути, являются синонимами. Энап сейчас входит в список двадцати лучших по эффективности лекарств в мире, наравне с вакцинами, современными противовирусными и другими препаратами.

Тенсиоприл, как отечественный препарат, значительно дешевле зарубежных аналогов и компенсируется нашим больным артериальной гипертензией на 100%.

Тенсиоприл – это ингибитор АПФ, нарушающий механизм повышения давления, блокируя превращение ангиотензина I в ангиотензин II.

 

Как предупредить высокое давление и его осложнения?

- Необходимо вести правильный образ жизни, заниматься физической культурой и посильным спортом, больше любоваться природой, отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя), избегать стессов, уныния, отрицательных эмоций, уметь расслабляться, следить за нормальным весом, научиться прощать, а также меньше раздражаться, злиться и завидовать. Немаловажно обеспечить здоровое питание: меньше соли, тугоплавких жиров (свиного, бараньего, говяжьего), мясных, рыбных и грибных отваров (бульонов), жареных блюд и копченостей. И, наоборот, следует включать в меню как можно больше фруктов и овощей, соки, растительное масло, морепродукты. Следует контролировать артериальное давление и, в случае отклонений, вовремя его компенсировать. Больные сахарным диабетом должны удерживать сахар крови лекарствами на уровне физиологической нормы и поддерживать давление не выше130/80 мм ртутного столба.

Гипертоникам рекомендуется ежедневно и педантично принимать предписанное врачом лечение, что значительно улучшит качество их жизни и увеличит ее продолжительность на десятки лет. Любое повышение давления – это повод для посещения кардиолога.

                                                                                                             Беседовала Лирина Вановская.

 

 

 

Comments