6. Трудный день

Сергей долго звонил, прежде чем Вика проснулась и подошла к телефону. Часы показывали 6.30.

- Вика, любимая моя, извини, что сегодня тебе придется завтракать в одиночестве. Я все объясню при встрече. Будешь уходить - закрой дверь на все замки, ключи возьми с собой. Встретимся вечером в больнице. Да, маме пока ничего не рассказывай об этом придурке - Эдике. Я сам, чтобы не волновалась.  Целую, обнимаю. Я тебя очень люблю, моя красавица. До встречи.

Вика оделась, привела в порядок спальню, и лишь потом принялась за завтрак. Заварила чай и приготовила себе бутерброды. Кухня, в которой она сидела, выглядела как музей. Столешницы под мрамор, на стенах - картины. Красивый фарфор, который обычно прячут в сервант и достают 1 - 2 раза в жизни, здесь - в обиходе. Самым дешевым во всем этом великолепии был декоративный набор деревянной посуды, но и тот  - Хохлома.

- Да, твоя мама, Сереженька, скорее всего, меня не примет, такую бесприданницу - подумала Вика и засобиралась на работу.

Утро в кардиологическом отделении выдалось на редкость напряженным. Вика без передышки сновала по палатам с таблетками,  инъекциями, градусниками и капельницами. Ночью по «скорой» в отделение поступило четыре новых пациента, с которыми,  как сообщил на планерке дежурный врач, нужно серьезно разбираться. Сейчас Вика одному из них - крепкому симпатичному парню 30 лет, ставила капельницу.

- Мне снимут аритмию? - с тревогой спросил парень.- Если нет, то я выброшусь с 7-го этажа.

- Что за мысли? - испугалась Вика. - Конечно же, пульс восстановят. Вам ввели противоаритмические препараты, а для надежности назначили эту капельницу с калием и снотворным. Проснетесь практически здоровым человеком. Это впервые?

- Какая разница. Я не хочу жить с аритмией.

- Вы слишком молоды. У нас лежат пенсионеры, страдающие нарушениями сердечного ритма десятилетиями, и, несмотря ни на что,  очень хотят жить долго-долго. У вас все будет хорошо. Просто нужно успокоиться. 

- Подлечат, кардиограмма выпрямится, и выпишут  тебя отсюда - пытался поддержать парня один из больных.

- Прямая линия на ЭКГ только у покойников, доброхот, - мрачно пошутил сосед по палате.

Вика невольно улыбнулась черному юмору.

- У вас сильный организм. Справитесь, - уверенно сказала она..

Вику срочно вызвала старшая сестра.

- Вам задание: пройдитесь с сестрой-хозяйкой по палатам и проверьте тумбочки. И чтобы ничего лишнего там не было! Скоропортящиеся продукты - в целлофан и в холодильник. Нечего тараканов разводить.

В кабинет вошла сестра-хозяйка:

- Ой, Евгения Павловна, что вытворяют родственники наших больных... Уму непостижимо. Вчера во время осмотра в 3-й палате нашли пакет у радиатора отопления, а внутри пакета - камень, немного похожий формой и размером на человеческое сердце. Это черная магия, точно, поверьте. Второй больной умер в палате от инфаркта.  А при поступлении кардиограмма у обоих была спокойная. Даже у меня там сердце заболело, пока разбиралась с вещами покойного. 

- Чтобы человека довести до инфаркта, не обязательно камни подкладывать. Нашли хозяина пакета?

- Таки нет. 

Глаза Вики от удивления округлились:

- Неужели кто-то в наше время еще верит в магию?

- У нас лежит в отделении «персона грата», - перебила старшая - поэтому везде должен быть идеальный порядок. Все - идите,  работайте.

Вика вошла в двухместную палату, куда был госпитализирован законспирированный столичный босс. Его соседа - музыканта на месте не было. Врач - ординатор сидела у койки «мистера Х» и что-то сосредоточенно писала в истории болезни.

Сестра-хозяйка потянула за рукав:

- Викуша, нельзя мешать. Потом заглянем.

Девушка вышла, но остановилась у приоткрытой двери и с любопытством  стала наблюдать за стройной блондинкой в накрахмаленном халатике и шапочке.

- Доктор, как мое сердце? - сурово осведомился пациент.

- Ваше сердце в пределах возрастной нормы, а вот почки нужно подлечить.

- Я вас не о почках спрашивал, а о сердце - рассердился высокопоставленный больной. - У меня болело сердце, а вы говорите, что все в порядке.

- Сейчас боли есть? - поинтересовалась врач.

- Нет, но дома были.

- Для вашего возраста у вас неплохое сердце - настаивала ординатор.

Вика вспомнила, как накануне врачи двух кардиологий обсуждали этого загадочного пациента, его анализы и серию электрокардиограмм, и все пришли к выводу, что дело вовсе не в сердце, а в том, что по какой-то неведомой причине начальству понадобилось лечь в их больницу. Может, ревизор?

- Викуся, к заведующей, срочно - позвала напарница.

- Вот - быстро все сделать - заведующая передала лист назначений. - Через 15 - 20 минут проверить состояние больного и доложить. 

Девушка бросилась выполнять назначения. Пациент пятидесяти лет выглядел грузным, лицо  гипертоника. Но когда посмотрел в глаза, очаровал необыкновенным мужским магнетизмом. 

- Если бы сбросил 30 кг и занялся посильным спортом, то и сердце бы разгрузил и, возможно,  вообще надолго забыл бы о своих болячках и больницах - с сочувствием подумала Вика, заканчивая внутривенное вливание сердечных и обезболивающих препаратов.

Девушка не спешила уходить.

- Мне нужно проверить тумбочки,  - заявила она - поручение начальства, извините.

- Ничего - ничего. Раз надо - значит надо - дружно отреагировали больные.

Вика осмотрела тумбочки, пространство у батареи, а затем каждый угол в палате. Нашла лишь пожелтевшую газету под матрасом больного, которому только что делала «спасительные» инъекции.

- Ваша? - спросила она, заранее зная ответ.

- Нет и, судя по цвету, лежит здесь с незапамятных времен.

Вика посмотрела на дату выпуска.
-  5 летней давности! Странно.

Она быстро вышла из палаты и вынесла газету прочь из отделения. Когда вернулась, больной улыбался.

- Как вы себя чувствуете? 

- Хорошо: боли прошли сразу же после уколов и одышка уменьшилась. Но, надолго ли?

Вика поспешила в ординаторскую, чтобы сообщить врачам, что пациенту стало лучше. А заведующей тихо рассказала про находку. Та вызвала санитарок и сделала разнос за небрежность при перестилании коек. 

- Вика, этот пациент - агент безопасности. Да - да, знакомая рассказала. А матрасы новые - только что получили.  Газетка, видимо, от предыдущего грамотея осталась - сделала вывод заведующая.

В кабинет вошел скромный, среднего возраста профессор, сотрудник кафедры кардиологии:

- Только что из приемного отделения к нам направили двух пенсионеров с острыми болями в области сердца. Одному - 65 лет. А второму... Посчитайте сколько лет второму. 

Профессор протянул  медикам истории болезни.

- В следующем году исполнится 85!  

- Так оптимистично? С такой-то кардиограммой? - профессор нахмурился.
- Сообщите врачам, ведущим палаты, чтобы не уходили, пока вместе не осмотрим этих больных и не решим, что делать. Тяжелые случаи нельзя оставлять на дежурного врача, причем, не на кардиолога. Сегодня ночью дежурит окулист. Второго больного, возможно, понадобиться перевести в реанимацию.

- Да они не возьмут такой возраст! В прошлый раз устроили скандал за 80 летний диабет со стенокардией. Они видите-ли истратили дефицитные препараты, поправили старушку, а молодых лечить нечем.

- Еще как возьмут, если убедительно обоснуем - пообещал профессор. 

Вика отправилась искать кардиологов, закрепленных за названными палатами.

Одна из них проверяла пульс молодого человека, который поступил ночью с аритмией и угрожал самоубийством. 

- Все в порядке. Тахикардии нет. Ритм восстановлен. Нужно сделать контрольную электрокардиограмму - обратилась она к Вике.

Как только врач вышла, один из пациентов подошел к девушке с цветами и шоколадом:

- Большое спасибо вам за ваши легкие руки. Так ловко находить вены, Викочка, умеете только вы. Быстро, точно, безболезненно и без синяков.

- Ну, что вы. Подарите цветы лучше врачу.

- Уже подарил.

- Тогда жене.

- Она не заслужила.

- Тогда любовнице - пошутил его сосед.

- А любовница берет только деньгами - засмеялся больной с большими карими глазами, а за ним вся палата.

Вика поставила цветы в вазу в сестринской, вызвала ЭКГ для пациента, после чего направилась в столовую для персонала, предупредив старшую медсестру. 

Чтобы попасть в столовую, нужно было спуститься лифтом на 2-й этаж, пройтись по коридору, по служебной галерее, связывающей здания больницы и поликлиники, а затем спуститься в полуподвал поликлиники. 

В холодной застекленной галерее она встретила старшую медсестру рентген отделения и двух высоких пожилых незнакомцев в свитерах и джинсах. 

- Лица интеллигентные, властные, значит, не рабочие. Но и не врачи. Раньше никогда не встречала - отметила про себя Вика.

И вдруг услышала, уже на выходе:

- Смотри, чтоб их никто не видел.

- Да в галерее никого нет. За неделю до визита двери закрыли на ключ, чтобы отвыкли даже  заглядывать туда. И народ двинул через двор - сказал мужчина голосом рентгенотехника.

Вика вжалась в первый попавшийся угол за кусок фанеры и стояла там, пока мужчины не прошли.

 (Продолжение следует в июле)


Comments